01:20

Ками.

Опаснейший.
Центральным объектом пклонения, и благоговейного почтения в исконной религии японцев - синтоизме, является Природа, как единый и необъятный по своему многообразию универсум, преисполненный жизни и непрекращающегося движения. Непостижимая природа манифестирует себя посредством мириадов существ, значительную часть из которых представляют бесплотные обитатели духовных миров, объединенные общим наименованием - ками.
Прежде всего следует раскрыть этимологию этого термина, поскольку это даст ключ к пониманию сущности представителей мира духов, о которых идет речь.
Традиционно, когда говорят о ками, подразумевают пестрый и многоуровневый класс трансцендентных сил, наполняющих собою все, что только возможно, и для западного человека проще всего воспринимаемых посредством таких понятий, как "бог" , "дух" и "душа". Но следует помнить, что у слова "ками" отслеживаются два модуса: сакральный и профанный, иначе говоря - мирской. Это два смысловых уровня, если угодно. С точки зрения религиозного восприятия, ками воплощает идею многообразных незримых божественных сил. Эти силы можно с некоторой долей условности классифицировать на Высших Небесных Ками и ками земных. А также на более низких по рангу духов природы, воплощающих и персонифицирующих всевозможные стихийные, погодные, сельскохозяйственные и прочие явления и реалии. Важно понимать, что с точки зрения синто - ками, или неким подобием души, в более широком смысле-присущей изначально жизни как таковой, этой духовной составляющей наделен буквально каждый фрагмент мироздания, каким бы ничтожно маленьким и случайным он ни казался. Следовательно, каждое дерево, чайный куст, камень или гора, ручей или травинка имеют своего духа-покровителя, одновременно являющегося душой этого объекта.
to be continued...

Аматэрасу-о-Миками - Великая солнечная Богиня, ками высшей Небесной Долины, одно из самых почитаемых божеств синтоистской религиозой системы. Она же считается прародительницей первой императорской династии Японии.


Комментарии
08.06.2010 в 02:43

бродячая кошка
Это два смысловых уровня, если угодно. С точки зрения религиозного восприятия, ками воплощает идею многообразных незримых божественных сил.

А с точки зрения профанного? )
08.06.2010 в 10:55

Опаснейший.
vatnadis

Вот что значит писать серьезные заметки во втором часу ночи..)
У слова "ками" есть и сугубо мирское значение. В таком случае, оно указывает (этимологически и буквально) на нечто "главное, высшее, превосходное". Следуя этой логике, любой объект, органический или неорганический, может называться ками. С течением времени тонкая семантическая разница между двумя оттенками смыслов этого слова постепенно стиралась, что в итоге породило восприятие синтоизма, как сугубо мирской системы моральных принципов. Это произошло потому, что если следовать профанному значению слова "ками" выходит, что любой человек, скажем государственный чиновник, выше тебя по рангу и социальному статусу, может быть по отношению к тебе "ками". Таким образом, может создасться впечатление, что синто вовсе и нет религия, отражающая отношения и взаимодействие между человеческим миром и миром божественным, а сугубо социальная этическая доктрина, регулирующая иерархические отношения в пределах человеческого общества . Отмечено, что это глубоко неверный взгляд на синто, как комплекс древнейших, исконных религиозных верований японского народа...

Надеюсь, я ответил на твой вопрос. )