Опаснейший.
Для всякого, кто хоть чуть-чуть знаком с генезисом и эволюцией образа вампира в рамках западного культурного мифа, должно быть очевидно, что на определённом этапе его становления вампир, как таковой, как бы расширяет сферу "своих естественных" интересов. Проще говоря, на роль его потенциальных жертв встают в очередь не только особи противоположного кровопийце пола, но и своего же собственного. Полагаю не уместно здесь упоминать о том резонансе, который породила в свое время серия романов Энн Райс и последовавшие за этим явлением всевозможные фэн-реакции. Это подвижная и неоднородная среда литературного творчества. Здесь я хочу поставить вопрос в несколько ином ракурсе: когда вышел первый фильм о вампирах с подчеркнуто гомосексуальной направленностью?
Очевидно, это должно было случиться не ранее 60-х годов - времени "сексуальной революции". Итак, как выяснилось, эстафету "в голубых тонах" принял (и одновременно открыл) порнографический фильм "А сосет ли в действительности Дракула?". У него было еще два альтернативных названия: "Дракула сосет" и "Дракула и ребята".
70-е ознаменовались выходом еще нескольких лент, в которых явно отслеживается тень "приголубленного" кровососца. В этой плеяде стоит упомянуть о "Сыновьях сатаны"(1973), "Нежности волков" (1973) и итальянком фильме "Il Cavalier Costante Nicosia Demoniaco Ovvero Dracula in Brianza", 75-го года выпуска. Но оказывается, что из трех вышеназванных фильмов, только "Нежность волков" стала доступна массовому зрителю. Остальные фильмы постигло несвоевременное забвение.. Что до "Нежности..", то картина была посвящена делу некоего Фрица Хаармана, серийного убийцы и гомосексуалиста, который убивал юношей и пил их кровь.
Немногим позже, уже в 1983, появляются еще два фильма с тем же подтекстом: "Гейракула" и недатированный "Укус любви".
О сравнительно позднем в этой хронологической череде "Интервью с вампиром" я предупредительно умалчиваю. В том числе и потому, что мало найдется людей не знакомых с этой лентой.